Как выбрать душевой поддон | 22
#длямаленькойванной #дизайнеру #советы #душ #душевая #умный выбор

Как выбрать душевой поддон

При планировке ванной комнаты многие жители квартир и коттеджей все чаще отдают предпочтение душевым ограждениям. Это лаконичное и практичное решение, которое помогает значительно сэкономить пространство и обеспечить максимум комфорта. Душ отлично подойдет для людей любого возраста: воспользоваться им могут и маленькие дети, и пожилые люди. При этом основным элементом является именно поддон.

Особенности элемента


Душевую зону можно сделать самостоятельно, облицевав плиткой. Однако этому способу есть прекрасная альтернатива-готовый душевой поддон, который обеспечит комфорт и безопасность, предотвратит разлив воды, с ним удобнее осуществлять уборку. Но выбирать его стоит с особой тщательностью. Производители предлагают массу вариантов, однако не все отличаются достойным качеством. О том, как правильно подобрать душевой поддон и на какие важные характеристики стоит обращать внимание в первую очередь, расскажем в этой статье.



Подходящий материал


Акрил. Недорогой и практичный вариант, который подойдет для тех, кто предпочитает разумное соотношение цены и качества. Однако при сильном ударе материал может треснуть, а при механическом воздействии появляются царапины. Для ухода за акриловым поддоном потребуется специальная бытовая химия, а абразивы и щетки попадают под полный запрет.

Эмалированная сталь. Еще один практичный вариант. Служит долго, сохраняя первоначальный внешний вид при соблюдении условий эксплуатации. Однако этот материал быстро теряет тепло и шумит под напором воды, что может создавать определенные неудобства.

Керамика. Она выглядит эстетично и способна стать украшением ванной комнаты, но очень медленно нагревается и чувствительна к механическим воздействиям. Легко трескается и требует специфического ухода без применения жестких абразивов и агрессивных моющих средств.

Искусственный камень (литьевой мрамор). Выглядит очень стильно, при правильной эксплуатации способен прослужить до 20 лет, сохраняя свой привлекательный внешний вид. Среди таких долговечных материалов – литьевой мрамор от бренда AQUATON, покрытый гелькоутом. Это экологичное покрытие повышенной прочности и химической стойкости, которое не только защищает изделие от механических повреждений и внешних воздействий, но и обладает антибактериальными свойствами.



Выбор подходящей глубины


При покупке поддона нужно ориентироваться на его габариты. Глубина – это расстояние от самой нижней части дна до верха бортиков. Это позволяет условно разделить все модели современных поддонов на три вида.
  • • Мелкие. Глубина 1–3 сантиметра. Такие поддоны хорошо смотрятся в интерьере, их удобно использовать. Монтаж производится в пол.
  • • Средние. 4–10 сантиметров. Могут монтироваться как в душевых уголках, так и в полноценных кабинах. Средняя глубина поддона станет оптимальной для пожилых людей.
  • • Глубокие. От 10 сантиметров и более. Позволяют лучше прогреть внутреннее пространство кабины и облегчают доступ к коммуникациям. Поддоны такой глубины станут отличным решением для семей с маленькими детьми.

Покупать поддоны лучше сразу с душевыми ограждениями: это гораздо удобнее и практичнее. Так, AQUATON предлагает несколько линеек.



Способ использования


Если вы запланировали установить душевой уголок или нишу со стеклянной дверцей, то высота выбранного поддона может не играть никакой роли. А вот в случае использования текстильной мягкой шторки низкие модели не подойдут, так как вода будет попадать на пол, перетекая через бортик. Для этого используют средние или глубокие поддоны, но рекомендуется выбирать модели с высотой от 7 см. А что насчет бытовых нужд?

  • • При использовании низких душевых поддонов кабина подходит только для принятия душа.
  • • Средняя высота бортика позволяет вымыть габаритные предметы при необходимости.
  • • Высокий бортик подходит для купания детей или домашних животных. Некоторые модели таких поддонов позволяют сидеть в горячей воде даже взрослому, хотя это и не так удобно, как в ванной.


Идеальный размер


Прежде чем подробнее рассказать о размерных линейках современных душевых поддонов, стоит уделить немного внимания стандартам указания ширины и длины. Дело в том, что у квадратных и прямоугольных моделей они указываются точно, а вот с другими формами все обстоит не так просто. Например, у поддонов с радиальной или округлой формой размер округляется, причем в большую сторону. Учитывайте это при выборе моделей.



Минимальный размер. Размерный ряд душевых поддонов начинается от 80 × 80 см. Такие компактные варианты идеально подходят для квартир с небольшой площадью ванной комнаты.
Максимальный размер. Максимальные показатели могут доходить до 150 × 200 см. Правда, такие поддоны встречаются довольно редко и имеют довольно высокую стоимость. Оптимальным размером считаются модели с размерами от 90 × 90 до 120 × 90 см.

Важные детали, о которых нужно знать


При выборе душевого поддона стоит обращать внимание не только на основные характеристики, но и на дополнительные детали. Обычно о них забывают или вспоминают в самый последний момент, что приводит к сложностям при монтаже и последующей эксплуатации.

Форма. Выбирается в зависимости от эстетических предпочтений и планировки ванной комнаты. Это могут быть угловые душевые с треугольным, овальным или квадратным основанием. Если же планируется организовать душевую нишу, то сюда больше подойдут прямоугольные варианты.



Сифон. Подбирается с учетом диаметра слива поддона. Чаще всего это 90 мм, реже встречаются другие размеры. Необходимые элементы для монтажа рекомендуется приобретать в комплекте с поддоном.

Способ монтажа. В комплекте с высокими поддонами часто поставляются декоративные съемные экраны, которые позволяют скрыть все коммуникации.

Дополнительные мелочи. Пробка, которая позволяет одним нажатием перекрыть сливное отверстие, обычно идет в комплекте с глубокими поддонами. В таких же моделях нередко предусмотрено удобное сидение на одном из бортиков.

#длямаленькойванной #дизайнеру #советы #душ #душевая #умный выбор

Подписка на рассылку AQUATON
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных