На что обратить внимание при выборе кухонного смесителя | AQUATON
#дизайн #советы #дизайнеру #кухня #кухонныйсмеситель #краннакухню #умныйвыбор

На что обратить внимание при выборе кухонного смесителя

Смеситель – это устройство, с помощью которого горячая вода смешивается с холодной, и температура регулируется до заданного уровня. От того, насколько правильно он выбран, зависит удобство пользования и длительность эксплуатации.

Требования к смесителю на кухне


В отличие от сантехники, установленной в ванной комнате, кухонные устройства используются более интенсивно. Из-за готовки пищи и постоянного пользования горячей водой на поверхности образуются загрязнения и известковые наслоения. Поэтому кухонный смеситель должен отвечать следующим требованиям:
  • • иметь прочную конструкцию, предназначенную для интенсивной эксплуатации;
  • • легко очищаться от известковых наслоений и других загрязнений;
  • • быть простым в пользовании и быстро подавать воду заданной температуры.

Основные параметры подбора кухонного смесителя


Принцип подачи воды


Вентильный. Смеситель такого типа имеет два вентиля – отдельно на горячую и холодную воду. Для установки нужной температуры воды при каждом включении требуется заново настраивать ее подачу с помощью вентилей. Двухвентильный смеситель будет уместен, если в доме готовят редко, а посуду моют в посудомоечной машине. Такие устройства широко применяются как в обычных кухнях, так и в дизайнерских гарнитурах, например, выполненных в стиле кантри или прованс. Для интенсивной работы в кухонных помещениях они не подходят, поэтому лучше выбрать другой вариант.

Однорычажный. В нем имеется всего один управляющий элемент, который регулирует напор и температуру воды. Регулировка потока осуществляется движением рычага вверх-вниз, температуры – перемещением вправо и влево. Рычаг может располагаться сверху (как в смесителях AQUATON АРКОС) или сбоку (НИМО и ЛИАМ). Если предусмотрена подача водопроводной и питьевой (отфильтрованной воды), конструкция оснащается двумя рычагами. Такой излив имеет два независимых канала, как это сделано в коллекции смесителей AQUATON РУАН.



Бесконтактный. Этот тип подачи воды предусматривает оснащение инфракрасным датчиком и электромагнитным клапаном, что значительно повышает цену смесителя. Из-за высокой стоимости бесконтактные модели не получили широкого распространения в квартирах и домах, но довольно часто устанавливаются в общественных местах для больше гигиеничности.

Конструкция


Фиксированная. Смеситель не предусматривает поворота излива вправо-влево. Такая установка надежна, но для кухни очень неудобна. Она не дает возможности отвести воду в сторону, например, когда моют посуду или кастрюли больших размеров либо для уменьшения разбрызгивания потока.

Поворотная. Конструкция предусматривает плавное перемещение излива вправо и влево для установки в наиболее удобном положении. Такой смеситель обеспечивает комфортную работу на кухне, так как позволяет направить воду так, чтобы она меньше разбрызгивалась. Поворотная конструкция – это верный выбор для кухонной мойки на 2–3 отсека. В этом случае устройство монтируют так, чтобы можно было легко установить излив над нужной чашей. Все коллекции смесителей AQUATON, независимо от дизайна, имеют поворотную конструкцию.



Материал


Это очень важный параметр выбора. От материала, из которого изготовлен смеситель, зависит его надежность и долговечность.

Латунь. Она сравнительно недорога, устойчива к коррозии, химическим средствам для ухода, не содержит и не выделяет вредных веществ, соответствует санитарным и экологическим требованиям. Все смесители AQUATON изготовлены из сантехнической латуни, благодаря чему имеют разумную цену и значительный эксплуатационный ресурс.

Нержавеющая сталь. Такие смесители дороже латунных, поэтому востребованы меньше. Нержавеющие устройства имеют те же эксплуатационные характеристики, что и модели из латуни. Они надежны, безопасны, устойчивы к коррозии и химикатам.

Силумин. Этот сплав из кремния и алюминия гораздо легче стали и латуни. Силуминовый смеситель устойчив к коррозии и износу, имеет бюджетную стоимость, но недолговечен. Перепады температуры и давления воды приводят к тому, что такое устройство становится неработоспособным через несколько месяцев. Приобретение смесителя из силумина целесообразно лишь для временного жилья или летних дач, где не требуется особой износостойкости.

Покрытие


Декоративно-защитный слой, нанесенный на поверхность смесителя, может быть из металла или композитного материала. К металлическим покрытиям относятся:
  • • хромированное покрытие. Такое покрытие имеет привлекательный вид, но на нем очень заметны загрязнения, пятна, следы от рук. Для кухни не лучший вариант;
  • • матовый никель. Он так же долговечен, как и хром, но его поверхность имеет тусклый («сатиновый») блеск, поэтому пятна и загрязнения менее заметны.

Покрытие из порошковой краски не менее практичны, чем металлические, но, в отличие от последних, имеют более широкую цветовую палитру. Это дает возможность подобрать смеситель в одном оттенке с кухонной мойкой или раковиной. Например, коллекции AQUATON выполнены в следующих цветах:
  • • «кофе»;
  • • «графит»;
  • • «латте»;
  • • «серый»;
  • • «шампань»;
  • • «серый шелк»;
  • • «жемчуг»;
  • • песочный;
  • • «терракот».



Высота излива


Для комфортного пользования смесителем необходимо, чтобы он соответствовал глубине кухонной мойки. От этого зависит, сможете ли вы легко ставить и наполнять большие кастрюли, не будет ли разбрызгивания и т. п. Основным параметром подбора будет высота излива. Она измеряется от нижней части смесителя до закрытого аэратором отверстия, из которого идет вода. Расстояние должно обеспечить комфорт при выполнении кухонных работ, например, для мытья посуды или набора воды в кастрюли и бутыли. В зависимости от высоты изливы делятся на две следующие категории.



Высокие. Их следует устанавливать только на глубоких раковинах, 200–205 мм и более. Если высокий излив будет смонтирован на мелкой мойке, вода будет разбрызгиваться во все стороны даже при слабом напоре. К смесителям такой категории относятся коллекции AQUATON ЛИАМ и РУАН. В них высота излива составляет 272 мм и 293 мм.

Средние и низкие. Они рекомендуются для мойки с глубиной чаши менее 200 мм. Излив такой высоты может устанавливаться и на более глубоких раковинах. В последнем случае следует уделить особое внимание месту монтажа смесителя: оно должно быть таким, чтобы не мешать выполнению кухонных работ. К этой категории изделий относятся коллекции AQUATON с высотой излива 135 мм (АРКОС) и 202 мм (НИМО).

Дополнительные возможности


Возможность подключения фильтра. Выбор такого смесителя позволит получить хорошо очищенную воду, которая используется для питья и приготовления пищи. Возможность подключения фильтра избавляет от необходимости устанавливать дополнительный питьевой кран, который не добавляет кухне эстетичности.

Наличие отверстия для питьевой воды. Один и тот же смеситель применяется для подачи водопроводной и отфильтрованной воды. Каждый поток имеет свой управляющий рычаг, проходит по раздельным каналам внутри смесителя. Смесители из коллекции AQUATON РУАН оснащены дополнительным входом для подачи питьевой воды и позволяют подключить фильтр.
Учет основных параметров смесителя, подбор устройства под особенности своей кухни облегчат вашу бытовую работу, сделают ее более комфортной.

#дизайн #советы #дизайнеру #кухня #кухонныйсмеситель #краннакухню #умныйвыбор

Подписка на рассылку AQUATON
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных