Как выбрать кухонную мойку | 22
#дизайн #советы #вдохновение #кухня #мойка #умный выбор

Как выбрать кухонную мойку

Второстепенных вещей на кухне не бывает, особенно в зоне так называемого «рабочего треугольника». Если кухня должна быть максимально удобной и функциональной, то обо всех деталях стоит задуматься заранее. И речь идет не только о подходящем мебельном гарнитуре и его расцветке, но также о кухонной мойке. Как ее выбрать и на что обратить самое пристальное внимание при покупке, расскажем в этой статье.

Тип установки


Пожалуй, это первое, о чем стоит задуматься. Современные производители предлагают несколько практичных вариантов.

Накладные. В стандартных кухнях, как правило, заранее предусмотрено место для мойки. Это рассчитывается еще на этапе создания дизайн-проекта, а модуль располагается таким образом, чтобы к мойке было удобно подойти. При таком типе подключения заранее рассчитывается расположение водопровода: как правило, не далее двух метров. При этом главным преимуществом накладной мойки является бортик, который выступает над столешницей и предотвращает попадание брызг на соседние поверхности.

Врезные. Самый популярный тип современных кухонных моек. Установка производится непосредственно в отверстие в столешнице. Большой выбор форм, дизайна и глубины делает этот вариант самым распространенным и традиционным. По способу монтажа врезные мойки делятся на устанавливаемые:

  • • сверху. Самый распространенный и удобный вариант. Кроме того, именно этот тип предполагает огромный выбор конструкций и используемых материалов;



  • • на одном уровне со столешницей. Чаще всего монтируется в каменные или стеклянные столешницы. Установка такой раковины требует наличия специальных инструментов и безупречной подгонки. Так что без опытного мастера тут никак не обойтись;
  • • под столешницу. Самый сложный для установки вариант. В этом случае мойка оказывается ниже уровня столешницы. Здесь тоже понадобится помощь профессионала. Как правило, такой монтаж может применяться для каменной или стеклянной столешницы.

Альтернативные. Существуют и другие варианты монтажа: настенное крепление, установка на отдельном столике и масса иных способов вписать мойку в кухонный интерьер. Правда, в погоне за оригинальностью не стоит забывать, что мойка — исключительно функциональный предмет.

Определяемся с конструкцией


Производители предлагают массу различных вариантов кухонных моек. При выборе подходящей стоит помнить не только о дизайне помещения, но также о функциональности.

Количество чаш.
От одной до трех, причем три чаши могут быть разными и по размеру, и по предназначению. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и необходимости дополнительных раковин. В классической кухне устанавливается мойка с одной чашей, которая необходима для мытья посуды. Наличие дополнительной раковины облегчает этот процесс: в одной можно замочить сковороду или кастрюлю, в другой — спокойно мыть тарелки и чашки. А если это мойки разных размеров, то одна подойдет для посуды, а другая — для мойки и чистки овощей. Три чаши необходимы для кухонь с большой площадью.



Слив. Эта деталь играет большую роль. Обязательно стоит проследить за тем, чтобы слив был оборудован специальным клапаном, позволяющим набрать воду. Перелив предотвратит затопление. А дополнительные функции вроде измельчителя перед сифоном раз и навсегда решат проблему забившихся труб.

Форма чаши.
Самыми популярными считаются круглые и квадратные мойки. Они действительно очень практичные, особенно если отличаются большой глубиной. При этом круг более удобен в использовании: такие мойки легче мыть. Так что выбирать конструкцию следует не только исходя из дизайнерских предпочтений, но и не забывая о ее функциональности.



Глубина чаши. Еще один очень важный параметр. Оптимальной считается глубина в 180 мм: это позволит с комфортом мыть даже габаритную посуду и предотвратит попадание воды на столешницу. Впрочем, в небольших квартирах и маленьких семьях, где не набирается целой горы посуды, можно обойтись мойкой с глубиной в 140 мм.

Бортик вокруг чаши.
Параметр, о котором многие забывают. А ведь от него также зависят удобство и эргономичность мойки! Бортики есть практически у любой врезной конструкции. В них, как правило, уже предусмотрены отверстия под смесители. В некоторых моделях также имеются отверстия под дозатор моющих средств и кран с фильтрованной водой.

Крыло.
Оно может быть большим или маленьким, в некоторых случаях — двойным. Существуют модели моек, которые не предусматривают крыльев для сушки посуды. Необходимости в наличии такой поверхности нет, но она защищает столешницу от воды, так что считается практичным дополнением.



Дополнительные аксессуары. Сегодня актуальны мойки, на которых возможно размещение дополнительных элементов, облегчающих процесс готовки. Это решетки, лотки, разделочные доски. Хороший пример – серия моек ДЕЛИЯ от AQUATON с решеткой, на которой можно разместить чистую посуду или овощи и фрукты, а также использовать как подставку под горячее.

Выбираем материал


Кухонная мойка подвергается большим испытаниям. В нее нередко сливают кипяток, сгружают тяжелую посуду, чистят овощи и фрукты. В итоге неподходящий материал очень быстро теряет свой внешний вид. Какие варианты стоит выбирать для кухонной мойки?

Нержавеющая сталь. Один из самых практичных и недорогих вариантов. Сталь долговечна, легко моется, не боится воздействия высоких температур и агрессивных моющих средств. Правда, некоторые производители используют материалы плохого качества: в итоге на поверхности мойки появляются пятна и следы коррозии. А если толщина изделия менее 0,5 см, то поверхность будет сильно шуметь при попадании воды, сжиматься и расширяться при перепадах температуры.

Искусственный камень. Современный и очень практичный материал, который пользуется огромной популярностью. Это неудивительно: мойки из искусственного камня долговечны, надежны и очень красивы. А если вы хотите приобрести качественное изделие, которое прослужит несколько лет, сохраняя все свои эксплуатационные характеристики, стоит отдавать предпочтение известным маркам. Бренд AQUATON выпускает качественные кухонные мойки из искусственного камня со специальным покрытием, предотвращающим появление трещин и сколов. В итоге такая раковина прослужит не один год, сохраняя свой безупречный внешний вид. Еще один аргумент в пользу искусственного камня — это широкий выбор цветовых решений. Так что найти идеальный вариант под дизайн и основной цвет помещения не составит никакого труда.



Керамика. Менее распространены, нежели варианты из искусственного камня, но все-таки иногда встречаются. Из плюсов — долговечность, стильный внешний вид, стойкость к перепадам температур. К минусам можно отнести хрупкость (керамика боится механических воздействий) и сложность в уходе.

Чугун. Сейчас найти чугунную мойку довольно сложно: как правило, их изготавливают ограниченными сериями или под заказ. Материал долговечный, но при этом очень хрупкий. Эмаль покрытия боится перепадов температуры, а сам чугун — ударов. Так что относиться к такой мойке придется крайне бережно, в противном случае очень скоро придется ее менять на модель понадежнее.

Альтернативные материалы. Выбирайте из разнообразия материалов: мойки из природного камня (включая полудрагоценные материалы), меди, бронзы, закаленного стекла, дерева или полимеров. Это штучные изделия, которые производятся под конкретный интерьер. И лучше использовать такие нестандартные решения для ванных комнат: как уже говорилось выше, кухонная мойка — вещь практичная и утилитарная, которая должна быть максимально прочной и долговечной, а эти материалы не всегда гарантируют долгие сроки эксплуатации.

#дизайн #советы #вдохновение #кухня #мойка #умный выбор

Подписка на рассылку AQUATON
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных